“MI HUERTO ESCOLAR, TOMATE SALADETTE”
CUARTO SESTRE,
GRUPO 402
Fecha:
escula: PLANTEL 24 SIMON BOLIVAR
Equipo: José,
Adrián, Leslie y Andrés
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN
México es
uno de los 10 principales productores a escala mundial. En el país se cultivan
distintas variedades, como bola, cherry y saladette; esta última, es la más
cultivada en el país, tanto a campo abierto como en invernadero. Tiene una
forma ovalada, como de huevo o pera. A comparación del tomate bola y el cherry,
el saladette posee una carne más firme y menos semillas, lo cual lo hace ideal
para cocinarlo en salsas y otras preparaciones.
Características
Forma:
difiere según la variedad (esférica, alargada, periforme...), aunque la mayoría
ofrecen frutos redondeados.
Tamaño y
peso: varía de los 3 centímetros que puede medir un tomate cherry hasta los más
de 10 centímetros de un tomate de ensalada. Estos últimos pueden pesar entre 80
y 300 gramos.
Color: de
verde a rojo, según la especie y el grado de maduración.
Sabor: por
lo general presentan un ligero sabor ácido que se compensa con su particular
sabor dulce.
OBJETIVO
Sus ideales
condiciones para su producción. Condiciones climáticas
ligeramente cálidas, ya que no tolera ninguna helada ni bajas temperaturas por
periodos prolongados. De igual forma, requiere que la temperatura entre el día
y la noche varíe para asegurar buen amarre de frutos. El proceso de producción de tomate bajo condiciones de invernadero, así
como los costos e ingresos que genera esta actividad en una unidad de
Producción
DESARROLLO
El
proceso de producción de tomate bajo condiciones de invernadero, así Como los
costos e ingresos que genera esta actividad en una unidad de Producción
Como
preparar la tierra para plantar tomates
Es uno de
los cultivos estrella de la temporada y con unos pocos cuidados sumamente
generosa en sus frutos sin embargo lograrlo no paso solamente por ser rigurosos
en su constante riego o las horas de sol
5 pasos para
preparar la tierra para plantar tomates
1 elegir el
lugar de plantación por orientación y profundidad
2 fuera
malas hierbas
3 labrar y
arar la tierra, clave a la hora de plantar para los tomates
4 enriquecer
el suelo, fundamental para el desarrollo del fruto (contar con un suelo rico en
humus)
5 abonado
contante para el desarrollo dela planta
Muchas oportunidades de comercialización están
disponibles para los productores de pequeña escala, con frutas de múltiples
colores (roja, amarilla, anaranjada y morada) y variedades autóctonas, lo que
facilita que los productores encuentren nichos de mercado.
Los tomates se originaron en América del Sur,
específicamente en el Perú, Bolivia y Ecuador. Colón y otros exploradores
trajeron los tomates a Europa en la década final del 1400. En Europa y los
Estados Unidos, los tomates se utilizaban únicamente como plantas ornamentales
hasta principios de 1800 debido a que se pensaba que la fruta era venenosa. Los
tomates son un miembro de la familia botánica Solanácea, que contiene muchas
plantas potencialmente venenosas (dulcamara, nicotinas [incluyendo el tabaco y
las petunias], estramonio [belladona], y mandrágora), así como plantas comestibles
(papas, pimientos, y berenjenas). Todos los miembros de esta familia tienen
alcaloides tóxicos presentes en cualquiera de sus hojas y de sus frutos. La
producción de tomate comercial no comenzó hasta después de 1860, cuando los
tomates fueron finalmente aceptados por los consumidores. Desde 1890, mediante
el cultivo del tomate se han desarrollado diferentes variedades para su uso en
todo el mundo
Hay dos tipos de hábitos de crecimiento de
plantas de tomate: determinado e indeterminado. Las plantas de tomate de tipo
determinado crecerán hasta una altura especificada genéticamente y producirán
todas sus flores frutales en un momento dado. Las plantas de tomates de tipo
indeterminados continúan creciendo y produciendo flores de fructificación durante
toda la temporada.
Las variedades de tomates autóctonos se han hecho populares en muchos mercados locales de productos frescos. Son variedades antiguas que se han transmitido de generación en generación
Dato curioso el tomate y el chile son de la misma familia y por lo tanto los tomates pueden generar la misma proteína encargada de producir picor en los jalapeñosCONCLUCIONES
-El cultivo
del tomate posee una demanda amplia en los distintos mercados
nacionales.
-Para una
mejor competencia en el mercado y buena comercialización del
-tomate
fresco es necesario obtener Certificaciones de Buenas Prácticas
Agrícolas.
- Los
supermercados son los más exigentes en los requerimientos identificados.
-Asumir
nuevos métodos de tecnificación.
-Realizar una producción continua para
asegurar el abastecimiento de tomate
-fresco en
el mercado.
-Conocer las diferentes instituciones para
obtener una guía desde la
producción
hasta el consumo del producto.
-Tener en
cuenta el apoyo técnico de las ONG’s a través de capacitaciones e
información.
-El tomate
que se recomienda para producir es el de cocina, en este caso el de
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