“MI HUERTO ESCOLAR, TOMATE SALADETTE” 

CUARTO SESTRE, GRUPO 402

Fecha: 27 de febrero de 2023

escula: PLANTEL 24 SIMON BOLIVAR

Asesor: Ing. José Ángel Treviño

Equipo: José, Adrián, Leslie y Andrés

ÍNDICE

INTRODUCCIÓN.. 2

OBJETIVO.. 3

DESARROLLO.. 4

CONCLUCIONES. 6

FUENTES. 7

ANEXOS. 8

INTRODUCCIÓN

México es uno de los 10 principales productores a escala mundial. En el país se cultivan distintas variedades, como bola, cherry y saladette; esta última, es la más cultivada en el país, tanto a campo abierto como en invernadero. Tiene una forma ovalada, como de huevo o pera. A comparación del tomate bola y el cherry, el saladette posee una carne más firme y menos semillas, lo cual lo hace ideal para cocinarlo en salsas y otras preparaciones.

Características

Forma: difiere según la variedad (esférica, alargada, periforme...), aunque la mayoría ofrecen frutos redondeados.

 

Tamaño y peso: varía de los 3 centímetros que puede medir un tomate cherry hasta los más de 10 centímetros de un tomate de ensalada. Estos últimos pueden pesar entre 80 y 300 gramos.

 

Color: de verde a rojo, según la especie y el grado de maduración.

 

Sabor: por lo general presentan un ligero sabor ácido que se compensa con su particular sabor dulce.

OBJETIVO

Sus ideales condiciones para su producción. Condiciones climáticas ligeramente cálidas, ya que no tolera ninguna helada ni bajas temperaturas por periodos prolongados. De igual forma, requiere que la temperatura entre el día y la noche varíe para asegurar buen amarre de frutos. El proceso de producción de tomate bajo condiciones de invernadero, así como los costos e ingresos que genera esta actividad en una unidad de

Producción

 

https://www.vegetables.bayer.com/mx/es-mx/recursos/noticias/blog-recomendaciones-para-sembrar-tomate-saladette.html



DESARROLLO

El proceso de producción de tomate bajo condiciones de invernadero, así Como los costos e ingresos que genera esta actividad en una unidad de Producción

Como preparar la tierra para plantar tomates

Es uno de los cultivos estrella de la temporada y con unos pocos cuidados sumamente generosa en sus frutos sin embargo lograrlo no paso solamente por ser rigurosos en su constante riego o las horas de sol

5 pasos para preparar la tierra para plantar tomates

1 elegir el lugar de plantación por orientación y profundidad

2 fuera malas hierbas

3 labrar y arar la tierra, clave a la hora de plantar para los tomates

4 enriquecer el suelo, fundamental para el desarrollo del fruto (contar con un suelo rico en humus)

5 abonado contante para el desarrollo dela planta 

Muchas oportunidades de comercialización están disponibles para los productores de pequeña escala, con frutas de múltiples colores (roja, amarilla, anaranjada y morada) y variedades autóctonas, lo que facilita que los productores encuentren nichos de mercado.

Los tomates se originaron en América del Sur, específicamente en el Perú, Bolivia y Ecuador. Colón y otros exploradores trajeron los tomates a Europa en la década final del 1400. En Europa y los Estados Unidos, los tomates se utilizaban únicamente como plantas ornamentales hasta principios de 1800 debido a que se pensaba que la fruta era venenosa. Los tomates son un miembro de la familia botánica Solanácea, que contiene muchas plantas potencialmente venenosas (dulcamara, nicotinas [incluyendo el tabaco y las petunias], estramonio [belladona], y mandrágora), así como plantas comestibles (papas, pimientos, y berenjenas). Todos los miembros de esta familia tienen alcaloides tóxicos presentes en cualquiera de sus hojas y de sus frutos. La producción de tomate comercial no comenzó hasta después de 1860, cuando los tomates fueron finalmente aceptados por los consumidores. Desde 1890, mediante el cultivo del tomate se han desarrollado diferentes variedades para su uso en todo el mundo

Hay dos tipos de hábitos de crecimiento de plantas de tomate: determinado e indeterminado. Las plantas de tomate de tipo determinado crecerán hasta una altura especificada genéticamente y producirán todas sus flores frutales en un momento dado. Las plantas de tomates de tipo indeterminados continúan creciendo y produciendo flores de fructificación durante toda la temporada.

Las variedades de tomates autóctonos se han hecho populares en muchos mercados locales de productos frescos. Son variedades antiguas que se han transmitido de generación en generación

Dato curioso el tomate y el chile son de la misma familia y por lo tanto los tomates pueden generar la misma proteína encargada de producir picor en los jalapeños

CONCLUCIONES

en conclusión la planta del tomate creció apropiadamente aunque se dificultaron las cosas al tema de juntarnos como equipo la planta no creció tanta para dar su fruto pero esta sana por el momento para ser realistas creció mas rápido la yerba tardamos en plantar el tomate por que las semillas de los demás no germino y nuestro surco mide como 3 metros 

-El cultivo del tomate posee una demanda amplia en los distintos mercados

nacionales.

-Para una mejor competencia en el mercado y buena comercialización del

-tomate fresco es necesario obtener Certificaciones de Buenas Prácticas

Agrícolas.

- Los supermercados son los más exigentes en los requerimientos identificados.

-Asumir nuevos métodos de tecnificación.

 -Realizar una producción continua para asegurar el abastecimiento de tomate

-fresco en el mercado.

 -Conocer las diferentes instituciones para obtener una guía desde la

producción hasta el consumo del producto.

-Tener en cuenta el apoyo técnico de las ONG’s a través de capacitaciones e

información.

-El tomate que se recomienda para producir es el de cocina, en este caso el de

la variedad Sheriff.











 



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